Виды светового оборудования в инсталляциях

Световое оборудование в инсталляциях

Из чего состоят инсталляции? Для каждого проекта это индивидуальное решение. Но неотъемлемая и важная часть наших работ — это световое оборудование. Разные виды светового оборудования могут решить разные задачи и дать разный эффект. В этой статье мы расскажем о светотехнике, которая чаще всего используется в наших инсталляциях.

Светодиодная лента
Это гибкий модуль, на котором на одинаковом друг от друга расстоянии расположены светодиоды. Ленты могут быть как монохромными, так и RGB. Они прекрасно гнутся, их можно резать на части, что очень удобно при монтаже. В большинстве инсталляций мы отдаем предпочтение монохромным светодиодным лентам белого теплого или нейтрального свечения. Широкий угол света позволяет получить хорошую заливку поверхности светом и создавать различные визуальные эффекты. Яркий пример использования этого светового оборудования — инсталляции из коллекции скань. Все элементы кованого кружева обрамлены именно лентой, ее гибкость позволяет повторить любые завитки инсталляции.

 

 

Светодиодные гирлянды (стринглайт)

Знакомые всем с детства, светодиодные гирлянды на самом деле являются очень многофункциональным видом светового оборудования. Его активно используют в декоративном украшении помещений, а гирлянды со специальными характеристиками успешно применяются и для уличных инсталляций. Мы используем гирлянды для украшения елей и обмотки декоративных ограждений островков инсталляций “Городские истории” и “Тайга”. В инсталляциях из коллекции “Скань” гирляндами оформлены основания арок, колонн и елки.

Белт лайт

Это, по сути, та же гирлянда: на ПВХ кабеле с определенным шагом расположены цоколи, в которых используются светодиодные лампы. Белт-лайт отличается более крупным размером ламп, их диаметр обычно составляет 4-10 см. Для инсталляций “Скань” мы используем белт-лайт с лампами холодного белого света, чтобы выделить контуры инсталляций.

 

Дюралайт

Дюралайт можно назвать трубчатой гирляндой: внутри прозрачного (иногда цветного) гибкого шнура из полимера расположены с равным шагом светодиоды. Как и светодиодная лента, дюралайт очень гибок и удобен в монтаже. Мы использовали его для окантовки бантов в инсталляциях “Подарки”.

Это лишь часть светового оборудования, которое мы используем для инсталляций. При его подборе мы принимаем во внимание множество факторов:

  • необходимый визуальный и эмоциональный эффект;

  • особенности и возможности монтажа;

  • прочность, надежность и устойчивость к различным погодным условиям;

  • безопасность эксплуатации;

  • простота технического обслуживания. 

Учитывая эти характеристики, мы создаем инсталляции, которые поражают не только своей красотой, но и технической безупречностью.