Световые фигуры: от эскиза до реализации

Использование световых фигур — один из самых распространенных вариантов украшения городских пространств к праздникам.

Они могут использоваться по отдельности в небольших локациях, а для более масштабных проектов группироваться в инсталляции.

Предлагаем окунуться в закулисье работы и узнать, как в компании Zodiak создаются световые фигуры. Поскольку самые популярные световые украшения — новогодние, для примера мы выбрали новогодний шар.

Поиск идей: разрабатываем дизайн

Работа начинается с поиска идеи и разработки дизайна. Самый распространенный вид светового шара — беседка. В дни новогодних праздников такие шары можно увидеть на улицах и площадях многих городов. Поскольку мы стремимся создавать уникальные световые украшения, то решили использовать другой формат — арку.

Набросок эскиза шара-арки

Сначала дизайнер делает ручные наброски, а затем создает полноценную визуализацию. В нашей компании всегда были высокие требования к качеству выполнения визуализации. Ведь именно она влияет на решение заказчика о реализации проекта. Если мы разрабатываем объект для конкретной локации, то сразу интегрируем модель фигуры в городской пейзаж.

Визуализация шара-арки в городском пространстве

Техническое проектирование

После дизайн-макета составляется технический проект. В нем указываются размеры конструкции, материалы и комплектующие для ее изготовления и монтажа.

В Zodiak многие технические вопросы решаются уже при создании визуализации, так как наши дизайнеры знакомы с основами проектирования и не предлагают технически нереализуемые проекты.

Производственные работы

После техпроекта начинается процесс изготовления световой фигуры. Сперва производится каркас. Каркас шара-арки мы покрыли антикоррозийной краской и специальными защитными покрытиями, чтобы он смог выдержать переменчивую Московскую зиму.

Производство световой фигуры

Затем на готовый каркас вручную наматываются гирлянды. При этом работники мастерской следят, чтобы все ряды гирлянды были ровными. Это важно для дневного вида фигуры, когда ее декоративное освещение выключено. Перед отправкой и монтажом наши монтажные бригады делают тест-сборку в мастерской.

Намотка гирлянды

Доставка, монтаж, пусконаладка

Мы самостоятельно доставляем все световые фигуры в нужный город и локацию, чтобы быть уверенными в их сохранности. Монтажные работы проводятся согласно срокам, установленным заказчиком.

Чтобы не мешать привычному ритму жизни горожан, мы часто проводим монтажные работы и отстройку светового оборудования в ночное время.

Вот так выглядел наш готовый шарик-арка в парке Фили! Как видите, реализация в точности согласно дизайн-макету. Такие же фигуры стояли в других парках Москвы — Митино, Кузьминках, Бабушкинском, Измайловском и др.

Реализация проекта шара-арки