АРХИТЕКТУРНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Архитектурное освещение — относительно молодое направление в российском строительном инжинеринге. Архитектурное освещение, как отдельное направление светового дизайна стало активно формироваться в течении последних пяти лет. Главная задача архитектурного освещения — правильное понимание эстетики света как основного принципа управления пространством светодизайна. В зависимости от качества света, производимое впечатление может быть самым разнообразным и оказывать глубокое воздействие на феноменологию нашего восприятия. Правильное освещение создает благоприятную атмосферу, формирует красоту здания, выделяет архитектурные детали. Конструировании светового образа сегодня включает несколько основных способов, принципиально отличающихся друг от друга.  

Первый прием, который используют световые дизайнеры заключается в стремлении передать образ объекта максимально точно, то есть следовать облику как архетипу.Этот прием достаточно стереотипен, но справедливо отметить, что такой способ освещения уместен и оправдан при применении освещения памятников архитектуры и монументального искусства. Образ таких зданий ложился в сознании людей, и его нецелесообразно менять.Чаще всего он осуществляется применением заливающего прожекторного света, напоминающего солнечный свет.

Второй способ заключается в создании ночного, альтернативного образа. Он основывается на потенциале осветительной аппаратуры, на особенностях светораспределения и зрительного восприятия человека в условиях ночного города. Освещение такого характера предпочтительно для новых, больших архитектурных форм, характер которых должен определять свет. Большую роль в подобного рода освещениях играет психологическая функция освещения, которая может не только воссоздавать объем в темноте, но вложить в образ определенный смысл, подчеркнуть его архитектурную выразительность. Здания, освещенные по специальной запроектированной системе, производят яркое, полное, определенно заранее продуманное впечатление. В области светообъемного проектирования на самом деле существуют множество профессиональных приемов, которые помогают подсветкой сделать визуально из панельной пятиэтажки особняк, а из особняка — дворец. Выявление объемной формы объекта достигается распределением цвета различной интенсивности; желаемое изменение «массы» здания – нарастанием или уменьшением яркости фасада снизу вверх; обрисовка силуэта здания возможна с помощью заливающего освещения; выявление любой пространственной системы подчеркивают особой яркостью или цветностью. 

Третий способ — декоративное освещение — можно назвать самым интересным приемом в архитектурной световой работе. Это освещение создает световой рисунок, мало связанный с конструктивным решением фасада, и нередко использует активную светодинамику, потому оно более употребительно при создании альтернативных световых контробразов. 

Архитектурное освещение не может быть дешевым по определению. Стоимость подсветки складывается из многих составляющих: разработки проекта, типа подсветки, стоимости ламп и светильников, монтажа, работы альпинистов и т.д. Чем выше класс здания, тем выше цена на оказание услуг по организации подсветки. Здание с хорошо организованной подсветкой имеет дополнительные маркетинговые преимущества, что влияет на стоимость объекта. Освещение играет важную роль как в привлечении внимания аудитории так и в формировании статуса компании.